Не счастья ради [Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма] Кхьенце Дзонгсар Джамьянг Страх Обычно мы чувствуем страх в отношении мирских событий, особенно тех, что связаны с обретением и утратой. Например, когда идёт дождь, мы, боясь промокнуть, прячемся, или принимаем прибежище, под зонтиком. Если взять буддийские страны, то там такой же страх побуждает крестьян и дельцов, которым нет дела до философии, молиться в буддийских храмах. Вот почему они, как попугаи, повторяют молитвы Трём драгоценностям, чтобы получить долгую жизнь, успешный бизнес и обильный урожай, а в обмен на это предлагают свои подношения и обходят по кругу святые реликвии. Хотя такое отношение вовсе не конечная цель принятия прибежища, мы не должны насмехаться над ним, потому что для тех, чья вера проста, оно может быть ступенью к более глубокому пониманию. Кстати, такое отношение свойственно не только людям, родившимся в традиционных буддийских странах. Большинство из тех, кто принял Дхарму Будды как свой путь, склонны думать о Будде как о своём спасителе, подобно тому, как христиане думают о Христе и зачастую принимают в нём прибежище, потому что испытывают страх и потребность в защите. Это первая разновидность страха, подвигающего практиков к принятию прибежища. Вторая — это страх перед страданиями сансары, например рождением в аду.

Идеи и философия Буддизма

Реклама Представляем вашему вниманию интервью с ламой Лувсан-Зундуй, священнослужителем Центра монгольского буддизма монастыря Гандан-Тэгчилин, астрологом и практиком традиции Чод. Мое мирское имя Хурэлбаатар, родился и вырос я в Булганском аймаке Монголии. После окончания средней школы переехал в Улан-Батор, поступил в Институт восточной философии, который окончил в году по специальности религиовед.

Истоки этого учения берут начало во всех линиях передачи буддизма. Соприкоснувшись за свою жизнь со множеством различных учений, Мачиг.

Мы вновь размышляем о том, что обладание природой будды означает наличие в нас основы для реализации всех положительных качеств. В терминах западной психологии можно сказать, что данные качества бывают осознанными и неосознанными мы можем знать или не знать об их существовании, а также сами эти качества могут быть развиты в различной степени. Поскольку неосознанное — это то, что нам неизвестно, то напряженность, возникающая от этого незнания, выражается в чувстве страха чего-то неизвестного и, соответственно, страха неизвестных нам собственных неосознанных качеств.

Таким образом, мы можем признавать свою осознанную рациональную сторону и игнорировать или отвергать свою неизвестную, неосознанную эмоционально-чувственную сторону. Мы можем бояться своей собственной эмоциональной сферы и испытывать беспокойство от того, что не имеем никакого представления о своих чувствах. Мы можем испытывать страх при попытке что-либо понять и беспокоиться о том, что глупы. Следовательно, нам необходимо признать наличие в себе обеих сфер как аспектов нашей природы будды.

Мы можем представить обе сферы обнимающими друг друга в форме супружеской пары как в тантрической визуализации и почувствовать, что мы являемся таким совершенным союзом, а не только одним членом этой пары.

Кратко о буддизме.

Статьи, книги и древние тексты Отсекая надежду и страх. Текст, перевод которого публикуется здесь, является одним из первоисточников в линии традиции учения Чод. Он часто цитируется не только в трудах поздних представителей линии Чод, но и в трудах других школ буддизма и бон, со ссылками на него, как на подлинную"терма", как на текст, записанный в ранние времена непосредственно от самой дакини Мачиг Лабдон.

Поэтому автором этого текста следует считать ее саму. В конце тибетского ксилографа говорится, что его записали Тонде Аги Ванчуг и Долде Джелви Джунне на санскрите специально для того, чтобы позднее спрятать в виде"терма". Он был сокрыт в особом месте под защитой дакини.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ .. Египте смерть считалась продолжением жизни, в буддизме существует.

Страх в христианстве и буддизме и мусульманстве Пример, связи религии и страха в более раннее время. В славянском язычестве Чернобога Кащея, царя кощного царства чествовали до того, что на пиру принимая круговую чашу, произносили слова проклятия, а не благословения. Его считают сотворцом мира. Иногда он встает на сторону какого- нибудь бога, но он делает это для того, чтобы пошатнуть веру в других богов. Он разрушает храмы, сжигает книги, а пишет свои книги, целью которых является извратить или уничтожить истинную ведическую веру.

Среди почитаемых темных богов Вий - царь подземного мира. Является не в военное время, так как он по совместительству воевода Чернобога, убивает взглядом тюремщиком в Пекле аду. Вий служил Чернобогу в его царстве и судил мертвых за их проступки. В глубокой древности упоминался как насылатель ураганов и потопов. Его имя созвучно имени индусского бога Вайю.

Он является богом бурь и ураганов, умерщвляет все живое. В руке у него огненный бич, которым он бьет грешников.

Сиддхартха Гаутама (Будда) как клинический случай депрессии

Буддизм первым в истории человечества обратился к человеку как индивиду, личности, а не члену определенной социальной, религиозной или этнической группы, клана, сословия и т. Но говоря о буддизме как религии, мы сразу столкнемся с рядом фактов, которые побуждают нас пересмотреть представления о религии, сложившиеся именно в связи с так называемыми авраамитскими религиями — христианством, исламом, а также иудаизмом.

Начнем с того, что в буддизме нет ни Бога-творца, создавшего вселенную, ни Его посланника, несущего человечеству Его слово, ни Богочеловека. Будда никогда не объявлял себя богом или посредником между людьми и высшими силами, не считал себя и сверхъестественным существом. Нет в буддизме и бессмертной души, которая представала бы перед высшим Божьим судом и смиренно несла ответ за свои прегрешения. Соответственно, нет ни божественного Провидения действия Высшего Существа, направленного к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности , ни искупления страданий и смерти, которыми невинный Богочеловек искупил грехи человеческие.

Страх пуст Практика чод ведет к Освобождению, к постижению пустоты и развитию сочувствия. В то же время она чрезвычайно успешно избавляет от .

Эта статья мной предоставлена с профессионального сайта : Написана она Целителем души и духа Т. Именно о том, как победить городские страхи Люди забивают свои резервуары тысячами мелких сведении, которые могли бы быть полезными при условии их тщательного переваривания. По сути, вся герметическая информация содержится в пословицах поговорках и заголовках газет. Можно не прибегать к магии, не тратить деньги оккультные книги и семинары.

Буддийский лама: лучше взглянуть своим страхам в лицо, чем бегать от них

Павел Анисимов Мастер , закрыт 6 лет назад Помогите, пожалуйста, я не так давно начал медитировать, и уже достиг больших результатов, но у меня возникла проблема. Я сегодня почти вылетел из тела, я это понял по своему состоянию, но испугался, что когда вылечу из тела, уже обратно не вернусь. Конечно, я знаю, что вернусь обратно, и моя связь с телом во время медитации не прервётся, но всё - же страшновато.

является страх. (В данном случае не важно, чего он боится; достаточно того, что его страху можно найти объективное оправдание или просто.

Мы все испытываем его. Мы беспокоимся о своих близких, о самооценке, старости или даже смерти. Или, возможно, мы читаем новости, смотрим истории о насилии, о трагедиях на индийских автомагистралях и железных дорогах, узнаем свежие подробности о панике среди жителей. Предмет нашего страха зависит от того, кто мы и в каком окружении живем. В обществе, ведомом духом соперничества, мы опасаемся, что не удержимся на одном уровне со сверстниками, соседями или коллегами.

В культуре, одержимой накоплением материальных благ, мы будем бояться, что у нас недостаточно или меньше денег, чем у других. Такие страхи — дело совершенно обычное. Хорошая новость в том, что бояться — не плохо; это значит, что вы живы. Но когда страх подавляет — это нечто иное. Страх в буддизме Прежде, чем достичь Просветления, Будда испытывал страх, как и все остальные.

Он тоже боялся состариться, заболеть и умереть.

Что же завещал Будда? (Или как освободиться от городских страхов).

Окт 12 Под Терпением в Буддизме понимается состояние самоконтроля, когда мы не разрешаем своему уму приходить в волнение, то есть наш ум остаётся неколебимым как гора Меру. В Индуистской космогонии гора Меру окружена четырьмя континентами, на которых происходит множество событий то засухи, землетрясения, то потопы и наводнения.

А гора Меру стоит неизменной, её и мира Богов это не касается, тут всё спокойно. Нетерпение рассматривается как неукрощённый ум , сравниваемый с необъезженной лошадью, как отсутствие самоконтроля. Различают два типа ума — ум с терпением, и ум без терпения. В Буддизме, нетерпеливый ум сравнивается с листом бумаги, носимый ветром.

Тревога и страх. Медитация.. Сколько бы вы ни развивали сострадание, уверенность или другие положительные чувства, ваш ум будет.

Вопрос этот весьма не простой, поскольку ответов имеется бесчисленное множество. О своем пути к буддизму поведал корреспонденту"Правды. Ру" молодой российский ученый. Прежде он был убежденным"постсоветским" атеистом. Один мой приятель несколько лет назад совершил поступок, который меня весьма удивил. Он, будучи убежденным атеистом, вдруг обратился к религии. Да не к какой-нибудь, а к буддизму. Я несколько раз спрашивал у него о причинах подобного поступка, но он обычно либо отшучивался, либо говорил что-то совсем неправдоподобное.

И лишь недавно приятель рассказал мне, наконец, о том, что заставило его сделать этот необычный выбор. Ислам с русским лицом, или Чужой среди своих Этот рассказ и публикуется здесь, причем я старался максимально сохранить авторский то есть, его собственный стиль изложения.

Библиотека

Как и другие религии, буддизм обещает людям избавление от самых тягостных сторон человеческого бытия — страданий, невзгод, страстей, страха смерти. Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его бытие постепенно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо вкушает радость и умиротворенность.

Ду ккха, ду хкха (санскр. , du kha; букв. «болезненность, неприятность» ) — термин, обычно передаваемый с языков пали и санскрита как « страдание». Играет центральную роль в буддизме, где Четыре Благородные Истины физическая и душевная боль повседневной жизни, страх, депрессия и т.

Проблема души и смерти в буддизме. Карма и реинкарнация М. ДАНДАРОН кандидат биологических наук, доцент Рассмотрим основания социокультурной регуляции в условиях совмещений религиозных практик шаманизма и буддизма у бурят. В частности, обратим внимание на специфическое отношение к смерти в условиях религиозных совмещений. В качестве основного объяснительного принципа мы выбрали психологический подход, с учетом экзистенциально-прагматического фактора, свойственного обыденному уровню сознания.

С позиций экзистенциализма понять человеческое бытие невозможно рациональными методами, оно постигается только интуитивно. Человеческое бытие предстает перед исследователем в виде потока переживаний, в который вовлечен и сам исследователь, а значит, он не только его созерцает, но и сам живет в нем. Каждый человек, осознавая свою конечность, ставит вопрос о собственном бытии, о своих пределах. По Хайдег-геру, первое чувство, возникающее у человека в результате осознания факта собственной смерти - панический страх.

Такой страх предметен, имеет конкретную причину. Человек воспринимает факт смертности как потерю чего-то внешнего друзей, близких, результатов собственного труда. Эмоцию другого порядка - состояние метафизического страха — вызывает только непосредственное касание смерти. Хайдеггер считал, что такой экзистенциальный страх обостряет сознание неповторимости времени жизни и вызывает чувство ответственности за себя 2, с. Мы считаем, что становление буддизма на территории Центральной Азии в свое время было обязано не только властным и политическим действиям монгольских князей, но в большей степени ментальной перестройке сознания народа.

Преодолевая страх

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!